А. Анатолий (Анатолий Васильевич Кузнецов, 1929-1979)
Анатолий Васильевич Кузнецов родился в г. Киеве 18 августа 1929 г. Отец, В.Г. Кузнецов, происхождением из рабочих, был большевиком, командиром пулемётчиков в гражданскую войну, милиционером, а впоследствии инженером. Мать, Мария Фёдоровна, происходила из крестьян, учительница начальной школы.
Анатолий окончил 4 класса школы, когда началась в 1941 году война СССР с Германией, и Киев взяли немцы.
Два года жил с матерью в оккупированном Киеве, продавал сигареты, был помощником у колбасника, рабочим на консервной фабрике и др. Дважды бежал от угона в Германию, однажды чуть не был расстрелян – подробно об этом рассказано в автобиографическом романе-документе «Бабий Яр».
Писать начал в 14 лет – антифашистские рассказы, которые прятал от немцев, зарывая в землю. После окончания войны написал серию новелл о том, что видел во время оккупации, и в 1946 г. за них получил первую премию на республиканском конкурсе.
Увлекшись сценой, учился в балете, танцевал в Киевском театре оперы и балета, но вынужден был оставить сцену из-за сильной близорукости. Перешёл в театр драмы, но оставил и его. Работал статистом, плотником, продолжал писать и получил премии ещё на двух конкурсах.
В 1952 г. работал на строительстве Каховской гидростанции на Днепре разнорабочим, дорожным рабочим, затем литработником в газете, издававшейся на строительстве, и учился в вечерней школе для рабочих.
В 1954 г. поступил в Литературный институт Союза писателей в Москве, где в 1955 г. был принят в коммунистическую партию, а с 1959 г. стал членом Союза писателей СССР.
Написал романы «Продолжение легенды», «У себя дома», «Бабий Яр», «Огонь», несколько книг рассказов, вышедшие в СССР общим тиражом 7.000.000 экземпляров, переводившиеся более чем на 30 зарубежных языков. Написанные в рамках так называемого социалистического реализма, они, однако, подвергались большим цензурным сокращениям и переделкам. Ни одно произведение Анатолия Кузхнецова не было опубликовано полностью.
Кроме того, он писал и другие вещи – свободно, «для себя», которые, пряча от обыска, хранил зарытыми в земле. Как все писатели, он находился под постоянным надзором КГБ, а за отказ сотрудничать с ним – лишён права выезда за границу.
В 1968 г., во время событий в Чехословакии, Кузнецов окончательно решил бежать из СССР на Запад. Сложными ухищрениями усыпив бдительность КГБ, получил заграничный паспорт для поездки в Лондон якобы с целью написать роман о Ленине.
Приехав в Лондон в конце июля 1969 г., Кузнецов обратился к британским властям с просьбой о политическом убежище. Из СССР он провёз плёнки с переснятыми рукописями.
Он опубликовал «Обращение к людям», где объяснил мотивы своего бегства, отказался от всех своих книг, опубликованных в СССР, и от фамилии «Кузнецов», придя к заключению, что был до сих пор «нечестным, трусливым и конформистским автором». Под именем «А. Анатолий» начал публиковать свои работы, не искажённые ни цензурой, ни самоцензурой.
Автобиографическая справка. Из письма Шломо Эвен-Шошану. Публикуется впервые.