Календарь публикаций

02 мая 2010

Над могилой Аттилы

Публикатор: 
02.05.2010

Кого больше на белом свете: сознательных и бессознательных обманщиков или наивных людей, желающих быть обманутыми? Этот вопрос невольно зарождается при чтении в английских газетах отчётов лондонских митингов, посвящённых памяти Ленина.   

Давно уже сказано, что люди, находящиеся в безопасности, ужасно любят шторм на море. Таким же образом, пребывая сами под защитой городового, мы любим смелые парадоксы, дающие разрешение на кровь сверхчеловеку. «Если бы Кеплеровы и Ньютоновы открытия, вследствие каких-нибудь комбинаций, никоим образом не могли бы стать известными людям иначе как с пожертвованием жизни одного, десяти, ста и так далее человек, мешавших бы этому открытию, или ставших бы на пути как препятствия, то Ньютон имел бы право и даже был бы обязан… устранить этих десять или сто человек, чтобы сделать известными свои открытия всему человечеству».

Без отклика

Публикатор: 
02.05.2010

«Не всякий умеет вовремя встать и уйти», – говорит где-то Чехов. Смерть также не всегда вовремя кончает карьеру человека. Запаздывая, она отнимает у финала большой жизни трагический и внушительный эффект. Так случилось с Лениным. Его смерть, которая год-два назад была бы первостепенным событием, принята теперь, во Франции, как простая «очередная» новость, не имеющая существенного значения. Газеты печатают о ней между описанием сенсационного убийства и боксовым матчем. В «Matin» на той же первой странице, где столбец посвящён Ленину, рядом сообщается о замечательном козле, который даёт по литру молока в день. Можно ручаться, что полгазетной колонны будет ещё отдано похоронам Ленина, а через два-три дня «буржуазная Европа» перестанет вспоминать о «вожде мировой революции».