Марлена Рахлина

Марлена Давидовна Рахлина (1925 – 2010)

Марлена Рахлина родилась в Ленинграде 29 августа 1925 года в семье убежденных коммунистов. В 1937 году они были исключены из партии, а в 1950 году – отправлены в ГУЛАГ, вернувшись из которого по реабилитации (1956), вскоре умерли. 

В 1942 – 1943 гг. в г. Златоусте (на Урале) 16-летней девушкой, учась в школе, одновременно работала на металлургическом заводе, награждена медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне...»

В своей автобиографии Марлена Рахлина пишет: «В 1944 году поступила на филологический факультет Харьковского университета. В университете годом позже я познакомилась с Борисом Чичибабиным. Мы с ним, как тогда это называлось, «дружили» (век назад сказали бы – «были помолвлены»). Через год Бориса посадили на пять лет, и я трижды ездила к нему в Вятские лагеря. Дружба с ним продолжалась до его смерти, хотя – только дружба. В университете же я нашла ближайших, на всю жизнь, друзей – Юлия Даниэля и Ларису Богораз. После окончания университета всю жизнь проработала учителем русского языка и литературы – сначала в сельских школах, затем в Харькове. Была замужем, в 2000 г. овдовела. Имею двух детей, двух внуков и трех правнуков».

Стихи писала с детства. Но печататься начала не сразу: только на излете «оттепели» вышли две небольшие книги. Потом – почти 20-летний запрет на печатание, публикации в самиздате и за границей – в «Континенте» (№№ 30, 36, 62), «Русской мысли». Обещание посадить за «клеветнические стихи» КГБ все-таки не осуществил. Начиная с 1989 г. у Рахлиной вышло шесть книг стихов, книга переводов на русский язык украинского поэта Васыля Стуса «Златокудрая красавица» и книга мемуаров «Что было – видали...».

С конца 2006 года была прикована к постели жестоким недугом, в результате которого 5 июня 2010 г. скончалась, не дожив чуть более 2-х месяцев до своего 85-летия. Именно этой юбилейной дате в жизни большого русского поэта «Тредиаковский» посвящает серию материалов о творчестве Марлены Давидовны Рахлиной.

 

Евгений Захаров

 

На улице Пушкинской

15.08.2010

7 июня родные, друзья, коллеги прощались с поэтом Марленой Рахлиной на 2-ом харьковском кладбище, на старом погосте в конце Пушкинской улицы. Последние годы Марлена много болела и вот ушла из жизни в начале этого лета, не дожив два с лишним месяца до своего 85-летия. Атмосфера похорон представлялась мне значительной и скорбно-просветлённой – провожали в последний путь, по горячей июньской земле, человека, прожившего большую и достойную жизнь – и в творчестве, и в гражданском прямостоянии. Невольно ощущалось дыхание исторического контекста – по существу, без каких-либо официозных форсажей.  

Моя сестра Марлена. Из мемуарного цикла «Повторение пройденного»

12.08.2010

О своей родной сестре Марлене я почти никогда не писал как о поэте. Выносить оценки, даже просто обсуждать качество и масштаб творчества писателя – не дело его родни. Правда, в моей книге «О Борисе Чичибабине и его времени», написанной в 1997, а изданной в 2004 г., главы первая и предпоследняя посвящены их (Бориса с Марленой) «студенческому роману», переросшему в полувековую творческую и человеческую дружбу, даже семейную, но и там я старался воздерживаться от эмоций, оставляя таковые читателям.

Страницы