Мемуары Д. И. Ульянова как претекст «Защиты Лужина»: страница 3 из 13

Опубликовано: 
26 июня 2010

Вместе с тем весьма знаменательным оказывается несходство характера и внешности Турати набоковского с обоими реальными Турати, и, напротив, его схожесть по этим двум параметрам с другим бывшим итальянским социалистом, со временем обернувшимся фашистским дуче, – с Бенито Амилькаре Андреа Муссолини (изгнан из ИСП в 1914 г.; напомним, что он не только начал свою политическую карьеру в рядах социалистического движения, но накануне 1-й мировой войны даже был одним из лидеров «ультрареволюционного» течения в ИСП, а в 1912 – 1914 гг. редактировал ее центральный печатный орган – газ. “L’Avanti!” [1]). В противоположность весьма умеренному Ф. Турати набоковский, напомним, – «огненный, нахрапом берущий», с «мятежной фантазией итальянец» (386; см. также выражение «блистательная крайность Турати» – 361), вдобавок он – «широкоплечий» (398), что даже подчеркнуто (см. также 414, ср. с изящной миниатюрностью обличья А. Турати). В свете этих проекций фраза «в Риме, где Турати пустил в ход свой знаменитый дебют» (360) оборачивается аллюзией на знаменитый фашистский поход на Рим, в результате которого Муссолини и захватил власть над Италией в ноябре 1922 г.; саму же фамилию персонажа, очевидно ориентированную на профанное русское «тура» (а не «ладья», как следовало бы [2]), должно признать по этой причине «говорящей» – дезавуирующей вульгарную природу ее носителя и опосредованно выражающей отношение Набокова к личности Муссолини.

Опять-таки уже сама фамилия другого персонажа – Валентинов – не могла не вызвать у первых читателей ЗЛ воспоминаний об известном в I-й пол. ХХ в. революционере, социологе, историке, экономисте и публицисте Н. Валентинове (псевдоним Николая Владиславовича Вольского, 1879 – 1964), члене РСДРП (вначале большевике, с 1905 г. – меньшевике, с лета 1917 г. – беспартийном), с 1930 г. – эмигранте. Известен он был также как философ-марксист, с течением времени инициировавший ревизию марксизма и «обогащение» «его идеями Э. Маха и Р. Авенариуса, учение к<ото>рых <он> считал пролегоменами <…> ко всякой философии <…> Махистские взгляды В<ольского были> подвергнуты критике в соч<инениях> В. И. Ленина и Г. В. Плеханова [3]» [4]. В 1950-е – 1970-е годы широкую известность снискали мемуары Валентинова-Вольского – прежде всего «Мои встречи с Лениным», «Ранние годы Ленина», «Малознакомый Ленин», «Наследники Ленина» и др. (о которых, конечно, Набоков в пору работы над ЗЛ знать не мог, но упомянуть которые все же стóит).

 


[1] В этой связи ср. в романе М. Алданова «Самоубийство» (опубл. в 1956 – 57 гг.): «До начала мировой войны он <Муссолини> оставался революционером и крайним антимилитаристом. <...> Но уже давно чувствовал, что может защищать какие угодно политические взгляды. <...> Впрочем, об этом он думал мало. Только радостно осознавал, что его переполняет воля к борьбе, все равно к какой. Победа должна прийти, – просто не могла не прийти. Нужен был только благоприятный случай.

Этот случай, наконец, создался. Летом 1914 года.

Он ушел из социалистической газеты “Аванти”, или его заставили оттуда уйти. Теперь и колебаний больше быть не могло. Если б социалисты и одержали победу, она ему обещала немногое: главарями оказались бы все эти ничтожные Турати, Модильяни, Тревесы, давно занимавшие в партии огромное положение: они его терпеть не могли и в лучшем случае бросили бы ему какую-нибудь обглоданную кость. Не это ему было нужно» (Цит. по: Алданов М.А. Собр. соч.: В 6 т. М., 1991. Т. 6. С. 369).

[2] В этой связи ср. в др. месте в романе – изображение поведения первого в жизни Лужина шахматиста-профессионала: «Старик называл королеву ферзем, туру – ладьей и, сделав смертельный для противника ход, сразу брал его назад, и, словно вскрывая механизм дорогого инструмента, показывал, как противник должен был сыграть, чтобы предотвратить беду» (334).

[3] В этой связи см.: Ленин В. И. ПСС. 5-е изд. М., 1961. Т. 18 (см.: Именной указатель); Плеханов Г. В. Избранные философские произведения: В 3 т. М., 1957. Т. 3. С. 283, 306.

[4] <Б. п.> Валентинов // БСЭ. 3-е изд. / Гл. ред. А. М. Прохоров. М., 1971. Т. 4. С. 254 – 255. См. о нем также: Шмаглит Р. Г. Русская эмиграция за полтора столетия: Биогр. справочник. М., 2005. С. 66.

Страницы