По материалам газеты «Сегодня». Рассказы о Ленине: страница 2 из 2

Публикатор: 
Опубликовано: 
20 апреля 2010

Мавзолей Ленина

Москва. «Русспресс». Постройка ленинского мавзолея на Красной площади спешно заканчивается. Во вторник динамитом была взорвана часть кремлёвской стены, мешавшая постройке мавзолея, который, по плану большевиков, должен обращён выходом в Кремль. Сильные морозы мешают работе по постройке мавзолея.

 

Крематорий имени Ленина

Москва. «Русспресс». Совет труда и обороны в экстренном порядке отпустил средства на постройку первого московского советского крематория имени Ленина. Крематорий будет закончен к началу апреля, и первый труп, который будет в нём сожжён, будет труп Ленина.

 

Кантата в честь Ленина

Валерий Брюсов, игравший роль придворного большевистского поэта, поспешил, как сообщает «О.Э.», сочинить кантату на смерть Ленина, которая положена на музыку композитором Багриновским.

 


«Сегодня» (Рига, Латвия). 1924. № 29 (5 февраля). С. 2.

 

 

Ленинград

ЛТА. Москва, 27 января. В субботу вечером, в декорированном красными и чёрными лентами зале Большого московского театра, Калинин открыл II-ой конгресс СССР. Весь зал переполнен делегатами и гостями; прибыли также члены дипломатического корпуса.

Первое заседание было посвящено чествованию памяти Ленина. Оркестр сыграл траурный марш Шопена, после чего выступил с речью Калинин. Он подчеркнул, что Ленин был единственным человеком, «которому все верили и повиновались, в котором все народы СССР видели своего вождя». Советское правительство пойдёт дальше по пути, установленному Лениным.

«Я категорически могу заявить, – сказал Калинин, – что во внешней политике мы не желаем никаких перемен. Наша цель – восстановить нормальные отношения между СССР и другими государствами, идя при этом на известные уступки и жертвы.

После Калинина выступили с речами вдова Ленина Крупская, Зиновьев, Сталин, Бухарин, Каменев и Клара Цеткина . Последняя указала, что германские коммунисты решили «развить высшую активность».

Конгресс без прений единогласно принял предложение о переименовании Петрограда в Ленинград и постановил оставить гроб Ленина в доступной гробнице, воздвигнуть памятник, основать специальный фонд Ленина и издать воззвание к мировому пролетариату.

 

* * *

Ещё одна гримаса истории. Съезд СССР постановил, по предложению петербургского генерал-губернатора г. Зиновьева, переименовать Петроград в Ленинград.

Если бы города получали бы наименования по тем лицам, которые их разрушали, а не строили, то, несомненно, этот акт имел бы глубокий смысл и значение. Петербург при режиме Ленина был наполовину разрушен и потерял значительную часть населения. На этом основании, конечно, и многие другие города и селения России могут притязать на название Ленинграда. Действительно, по части создавания развалин большевики, руководимые Лениным, имели себе соперников разве только во времена давно минувшие, но всё-таки никогда по имени Аттилы никто не проектировал называть городов. До этого додумались только неумные ученики Ленина. Сам покойник, наверное, обозвал бы лакейство своих близких одним из тех грубых слов, которыми он часто обрывал Зиновьева, когда тот в порыве усердия делал глупости.

Самое, может быть, значительное во всей этой истории – это то, что на собрании нескольких сот человек не нашёлся ни один, кто бы имел мужество сказать, что даже покойников нельзя делать смешными.

 


«Сегодня» (Рига, Латвия). 1924. № 23 (29 января). С. 3.

 

 

Американские журналисты и смерть Ленина

Московский корреспондент «Яун. Зин.» приводит любопытные сведения о впечатлении, которое известие о смерти Ленина произвело в среде проживающих в Москве иностранных журналистов.

Через 10 мин. после получения в Москве о смерти в центральной телеграфной конторе произошёл настоящий бой между отдельными журналистами. Всякий хотел раньше отправить телеграмму. Особую энергию проявили американские журналисты, из которых почти каждый представляет 300-800 газет. Первым явился представитель «Ассосиэтед Пресс», которому удалось по протекции получить известие раньше всех. Он отправил свою телеграмму в 22 экземплярах, воспользовавшись различными кабелями и станциями. Отправка телеграмм, однако, шла очень медленно, так как по случаю праздника дежурила только одна телеграфистка, что вызвало не малое возбуждение среди журналистов. Самая же большая неожиданность открылась только вечером, когда журналисты узнали, что по распоряжению свыше, ни одна телеграмма о смерти Ленина не была отправлена до 2 часов дня.

Журналисты рассказывают, что вопреки советским сведениям, положение Ленина за последнее время было весьма тяжёлым. Его совершенно нельзя было считать живым человеком. Какой-то фотограф много часов мучился, пока ему удалось получить на пластинке снимок Ленина в более или менее приемлемом виде, так как Ленин всё время показывал фотографу язык.

Корреспондент рассказывает, что в Москве по поводу мороза, царившего во время похорон Ленина, пошли уже целые легенды. Много говорят о том, что мороз начался в день смерти Ленина и окончился немедленно после похорон. Говорят также о том, что очень долго не могли вырыть могилы, так как под Красной площадью оказался фундамент, оставшийся от старых времён.

 


«Сегодня» (Рига, Латвия). 1924. № 28 (3 февраля). С. 3.

 

 

Панихида по Ленину

«Русспресс». Бывший епископ Антонин совершил в Спасском храме в Москве на Никольской «траурное богослужение, посвящённое чествованию подвигов Ленина на пользу человечества», как гласит официальное извещение об этой церемонии.

Одновременно председатель «союза церковного возрождения» переслал Калинину следующее заявление: «Объединение верующих союза церковного возрождения почтительно склоняется перед широтой социальной идеи, вложенной в жизнь почившим Владимиром Ильичом, и соболезнует неожиданной остановке сердца, которое билось за трудящихся и бедняков».

 

Чествование памяти Ленина

Москва. «Русспресс». Большевики и их подголоски всячески усердствуют, стараясь изобрести всё новые способы увековечения памяти Ленина и выражения чувства преклонения перед ним. Следует отметить в том числе «гражданскую панихиду», состоявшуюся в Петрограде и организованную «секцией научных работников». Эта панихида закончилась резолюцией, в которой, между прочим, говорится, что «только постоянная поддержка Ленина дала возможность российской науке достигнуть полного расцвета».

Советские сводки заключают в себе пространные сообщения о чествовании памяти Ленина в Ангоре, Тегеране, Кабуле и других азиатских городах, где смерть Ленина вызвала якобы всеобщее сожаление.

 


«Сегодня» (Рига, Латвия). 1924. № 28 (3 февраля). С. 3.

 

«Чистка жён»

Уже давно в сов. печати слышатся жалобы на то «тлетворное» влияние, которое оказывают беспартийные жёны на своих коммунистических мужей. Вопрос этот весьма серьёзно обсуждался в московском краснопресненском клубе, и один из ораторов коммунистов внёс предложение о необходимости пересмотреть состав жён партийцев:

«Нам необходимо обратить серьёзное внимание на то мелкобуржуазное, развращающее влияние, которое имеют беспартийные жёны на своих мужей-коммунистов, и борьбу с этим влиянием мы должны повести в ударном порядке. Для этого нам нужно через специально созданные комиссии провести чистку беспартийных жён. Каждая беспартийная жена не имеет права уклоняться от выявления партийности её лица. Нам указывают, что жён коммунистов необходимо привлекать к посещению партсобраний и клубов, но мы не можем открыть свободный доступ непроверенной массе или отказывать по неизвестным причинам. В этом отношении чистка внесёт ознакомление с жёнами партийцев и оживит партийные ряды и одновременно послужит братским приглашением для одних и внушительным предостережением для других.

 


«Сегодня» (Рига, Латвия). 1924. № 32 (8 февраля). С. 2.

 

Републикуется впервые. Подготовка текста © 2010 Наталья Тамарович

Страницы